Politique de confidentialité

Merci de partager cette page : TwitterFacebookLinkedinWordPressGmail

Chez DERNIÈRE HEURE, accessible depuis le site internet : https://derniereheureqc.ca/, l’une de nos principales priorités est la confidentialité de nos visiteurs. Ce document de politique de confidentialité contient des types d’informations qui sont collectées et enregistrées par DERNIÈRE HEURE et comment nous les utilisons.

Si vous avez des questions supplémentaires ou avez besoin de plus d’informations sur notre politique de confidentialité, n’hésitez pas à nous contacter via notre formulaire de contact : https://derniereheureqc.ca/contact/.

Cette politique de confidentialité s’applique uniquement à nos activités en ligne et est valable pour les visiteurs de notre site internet en ce qui concerne les informations qu’ils ont partagées et/ou collectées dans DERNIÈRE HEURE. Cette politique ne s’applique à aucune information collectée hors ligne ou via des canaux autres que ce site internet.

Consentement

En utilisant notre site web, vous acceptez par les présentes notre politique de confidentialité et acceptez ses conditions.

Informations et données que nous collectons

Les informations personnelles que vous êtes invité à fournir, et les raisons pour lesquelles vous êtes invité à les fournir vous seront expliquées clairement au moment où nous vous demandons de fournir vos informations personnelles.

Si vous nous contactez directement, nous pouvons recevoir des informations supplémentaires à votre sujet telles que votre nom, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone, le contenu du message et / ou des pièces jointes que vous pouvez nous envoyer, et toute autre information que vous pouvez choisir de fournir .

Lorsque vous vous inscrivez pour un compte, nous pouvons vous demander certaines coordonnées, y compris des éléments tels que le nom, le nom de l’entreprise et l’adresse e-mail que nous collectons uniquement par l’intermédiaire de notre formulaire de contact.

Données recueillies de façon non automatique

Nous pouvons également collecter les données suivantes lorsque vous effectuez certaines fonctions sur notre site :

  1. Noms et prénoms
  2. Adresses courriels (emails)

Ces données peuvent être recueillies au moyen des méthodes suivantes :

Formulaire de contact

Veuillez noter que nous ne collectons que les données qui nous aident à atteindre l’objectif énoncé dans cette politique de confidentialité. Nous ne recueillerons pas de données supplémentaires sans vous en informer au préalable.

Comment nous protégeons vos données personnelles

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Ceci permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous conservons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Alors que nous prenons toutes les précautions raisonnables pour nous assurer que nos données d’utilisateur sont sécurisées et que les utilisateurs sont protégés, il reste toujours du risque de préjudice. L’Internet en sa totalité peut être, parfois, peu sûr et donc nous sommes incapables de garantir la sécurité des données des utilisateurs au-delà de ce qui est raisonnablement pratique.

Avec qui partageons-nous vos données
Si vous demandez une réinitialisation de votre mot de passe, votre adresse IP sera incluse dans le courriel de réinitialisation.

Pendant combien de temps vos données sont-elles conservées ?
Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Ceci permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous conservons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Quels sont vos droits sur vos données ?
Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur ce site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Ceci ne prend pas en compte les données conservées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles
Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Si vous nous transmettez des renseignements personnels
Si vous choisissez de nous transmettre de l’information personnelle, dans votre correspondance électronique, sachez que nous n’utiliserons que les renseignements nécessaires pour répondre à votre message et y donner suite.

L’information personnelle transmise n’est communiquée à une autre organisation que dans le cas où votre requête s’adresse à cet organisme ou si cette communication est exigée par la loi. Elle ne sert en aucun cas à dresser des profils d’utilisatrices et utilisateurs et n’est envoyée à aucun organisme privé.

La Loi sur l’accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels  vous confère les droits suivants :

  • le respect de la confidentialité des renseignements personnels;
  • l’accès aux documents des organismes publics et à vos renseignements personnels;
  • la rectification de vos renseignements personnels s’ils se révèlent incomplets, inexacts ou équivoques ou encore si leur collecte, leur communication ou leur conservation ne sont pas autorisées par la Loi.

Vous pouvez communiquer avec la personne responsable de l’accès à l’information et de la protection des renseignements personnels du ministère du Conseil exécutif.

Vous pouvez également consulter le site de la Commission d’accès à l’information du Québec.

Nous vous rappelons que la transmission de renseignements par courrier électronique n’est pas totalement sécurisée. C’est pourquoi nous vous déconseillons de divulguer par courriel des renseignements personnels. Nous faisons de même de notre côté, en ne répondant pas à vos questions par courriel lorsque cela implique de transmettre des données à caractère confidentiel.

Autres divulgations

Nous nous engageons à ne pas vendre ou partager vos données avec des tiers, sauf dans les cas suivants :

  • si la loi l’exige
  • si elle est requise pour toute procédure judiciaire
  • pour prouver ou protéger nos droits légaux
  • à des acheteurs ou des acheteurs potentiels de cette société dans le cas où nous cherchons à la vendre la société

Si vous suivez des hyperliens de notre site vers un autre site, veuillez noter que nous ne sommes pas responsables et n’avons pas de contrôle sur leurs politiques et pratiques de confidentialité.

Comment nous utilisons vos informations

Nous utilisons les informations que nous collectons de différentes manières, notamment pour :

  • Fournir, exploiter et maintenir notre site Internet
  • Améliorer, personnaliser et développer notre site Internet
  • Comprendre et analyser la manière dont vous utilisez notre site Internet
  • Vous envoyer des courriels
  • Identifier et prévenir la fraude

Fichiers journaux

DERNIÈRE HEURE suit une procédure standard d’utilisation des fichiers journaux. Ces fichiers enregistrent les utilisateurs lorsqu’ils visitent des sites internet. Toutes les sociétés d’hébergement font cela et font partie de l’analyse des services d’hébergement web. Les informations collectées par les fichiers journaux comprennent les adresses de protocole Internet (IP), le type de navigateur web, le fournisseur d’accès Internet (FAI), la date et l’heure, les pages de renvoi / sortie et éventuellement le nombre de clics. Ceux-ci ne sont liés à aucune information personnellement identifiable. Le but de ces informations est d’analyser les tendances, d’administrer le site, de suivre les mouvements des utilisateurs sur le site et de collecter des informations démographiques.

Témoins de navigation (cookies) et balises internet

Comme tout autre site internet, DERNIÈRE HEURE utilise des témoins de navigation ou « cookies ». Ces cookies sont utilisés pour stocker des informations, y compris les préférences des visiteurs et les pages du site internet auxquelles le visiteur a accédé ou visité. Les informations sont utilisées pour optimiser l’expérience des utilisateurs en personnalisant le contenu de notre page Web en fonction du type de navigateur des visiteurs et / ou d’autres informations.

Nous utilisons les types de témoins suivants sur notre site :

  1. Témoins analytiques
    Cela nous permet d’améliorer la conception et la fonctionnalité de notre site en recueillant des données sur le contenu auquel vous accédez et sur lequel vous vous accrochez en utilisant notre site. Le site DERNIÈRE HEURE utilise l’extension (plugin) Google Analytics pour mesurer l’audience de son site web.

Utilisation de Google Analytics

Le site DERNIÈRE HEURE utilise Google Analytics, un outil de mesure d’audience Web.À l’aide de témoins (cookies), Google Analytics collecte des renseignements concernant votre navigation sur ce site, lesquels sont conservés sur des serveurs situés, notamment, aux États-Unis. Google peut communiquer ces renseignements à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent les données pour son compte.

Les renseignements collectés par l’outil sont, par exemple, les pages que vous consultez, la date, l’heure, la durée et la fréquence de vos visites ainsi que les liens sur lesquels vous cliquez. Le type de système d’exploitation de votre ordinateur ainsi que la langue utilisée, le nom de votre fournisseur de services Internet et votre position géographique (la région) font aussi partie des renseignements collectés. Votre adresse IP est également recueillie, mais elle est anonymisée (tronquée) afin d’assurer la confidentialité des renseignements vous concernant. L’anonymisation d’une adresse IP empêche l’identification d’un internaute au moyen de cette dernière.

Google n’utilise les renseignements collectés que pour produire des statistiques et des rapports sur la navigation sur ce site, ce qui permet au gouvernement d’améliorer sa prestation électronique de services. Google ne mettra, en aucun cas, en relation les renseignements collectés sur ce site avec une autre donnée qu’il conserve.

Si vous le désirez, vous pouvez empêcher l’enregistrement par Google des renseignements relatifs à votre navigation en installant, sur votre ordinateur, le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics.

Vous pouvez choisir d’être averti chaque fois qu’un témoin est transmis. Vous pouvez également choisir de désactiver les témoin entièrement dans votre navigateur Internet, mais cela peut diminuer la qualité de votre expérience d’utilisation.

Politiques de confidentialité des partenaires publicitaires

Vous pouvez consulter cette liste pour trouver la politique de confidentialité de chacun des partenaires publicitaires de DERNIÈRE HEURE lorsque ceux-ci seront actives.

Les serveurs publicitaires ou réseaux publicitaires tiers utilisent des technologies telles que les cookies, JavaScript ou les balises web qui sont utilisées dans leurs publicités respectives et les liens qui apparaissent sur DERNIÈRE HEURE, qui sont envoyés directement au navigateur des utilisateurs. Ils reçoivent automatiquement votre adresse IP lorsque cela se produit. Ces technologies sont utilisées pour mesurer l’efficacité de leurs campagnes publicitaires et / ou pour personnaliser le contenu publicitaire que vous voyez sur les sites Web que vous visitez.

Notez que DERNIÈRE HEURE n’a aucun accès ni aucun contrôle sur ces témoins de navigation utilisés par des annonceurs tiers.

Politiques de confidentialité des tiers

La politique de confidentialité de DERNIÈRE HEURE ne s’applique pas aux autres annonceurs ou aux autres sites. Ainsi, nous vous conseillons de consulter les politiques de confidentialité respectives de ces serveurs publicitaires tiers pour des informations plus détaillées. Il peut inclure leurs pratiques et des instructions sur la façon de refuser certaines options.

Vous pouvez choisir de désactiver les témoins via les options de votre navigateur individuel. Pour obtenir des informations plus détaillées sur la gestion des cookies avec des navigateurs Web spécifiques, vous pouvez les trouver sur les sites Web respectifs des navigateurs.

Vos droits en tant qu’utilisateur

En tant qu’utilisateur, vous avez le droit d’accéder à toutes vos données personnelles que nous avons collectées. En outre, vous avez le droit de mettre à jour ou de corriger toute donnée personnelle en notre possession à condition qu’elle soit acceptable en vertu de la loi.

Vous pouvez choisir de supprimer ou de modifier votre consentement à la collecte et à l’utilisation des données en tout temps, pourvu qu’il soit légalement acceptable de le faire et que vous nous en ayez informé dans un délai raisonnable.

Comment modifier, supprimer ou contester les données recueillies

Si vous souhaitez que vos renseignements soient supprimés ou modifiés d’une façon ou d’une autre, veuillez communiquer avec le fondateur et responsable du site web DERNIÈRE HEURE :

Jean-François Dagenais
https://derniereheureqc.ca/contact/